Redaksi Pena: Survei Elektabilitas, Ganjar di Posisi Teratas, Cak Imin dan Puan Terendah

Redaksi Penadata – Dalam hasil paparan Lembaga Survei Indostrategic dan Indonesia Political Opinion (IPO) pada dari 23 Maret – 1 Juni 2021, merilis sejumlah tokoh calon Presiden 2024.

Dari rilis tersebut ada 19 tokoh yang di survei. Total responden sebanyak 2.400 yang terbesar di 34 Provinsi dengan metode multi-stage random, Cak Imin (Muhaimin Iskandar) dan Puan Maharani terendah.

Bacaan Lainnya

Sementara Ganjar Pranowo Gubernur Jawa Tengah itu berada di posisi teratas.
Presentasi elektabilitas Cak Imin hanya 0,5 persen, sementara Puan Maharani 0,6 persen.

Suara dukungan terhadap dua tokoh dari lembaga survei ini tidak lebih dari 1 persen. Itu berarti, elektabilitas kedua tokoh ini belum terterima di masyarakat.

Ganjar yang juga Kader PDIP itu menempati posisi 3 teratas dengan presentase 8,1 persen. Diurutan pertama Prabowo Subianto dengan presentase 17,05 persen dan di posisi ke 2, yakni Anies Baswedan dengan presentase 17,05 persen.

Survei tersebut dilakukan secara tatap muka dengan mengedepankan protokol kesehatan. Survei ini memiliki tingkat kepercayaan 95 persen dengan margin of error sebesar 2 persen.

Berikut ini hasil lengkap elektabilitas capres 2024 versi Indostrategic:

Prabowo Subianto 17,5%
Anies Baswedan 17,0%
Ganjar Pranowo 8,1%
Ridwan Kamil 7,0%
Sandiaga Uno 6,8%
Agus Harimurti Yudhoyono 6,4%
Tri Rismaharini 4,1%
Gatot Nurmantyo 1,8%
Khofifah Indar Parawansa 1,8%
Erick Thohir 1,0%
Ahmad Syaiku 0,6%
Puan Maharani 0,6%
Surya Paloh 0,6%
Muhaimin Iskandar 0,5%
Airlangga Hartarto 0,5%
Sri Mulyani 0,4%
Tito Karnavian 0,3%
Moeldoko 0,3%
Zulkifli Hasan 0,2%
Lainnya 2,4%
Rahasia 6,8%
Tidak Tahu 15,4%

Meski presentase Ganjar Pranowo beda tipis dengan Sandiaga Uno, yakni 7.0 persen, Cak Imin dan Puan butuh waktu lama untuk bisa berada di posisi teratas.

Pos terkait