Gorontalo – Wali Kota Gorontalo Marten Taha meresmikan hunian tetap dan sementara di Kelurahan Talumolo, Kecamatan Dumbo Raya, Selasa (20/12/2022). Rumah tersebut dikhususkan bagi warga terdampak kegiatan program Eskpose Skala Kawasan Santorini.
“Karena anggaran terbatas, maka yang kita resmikan kali ini baru 7 rumah, dari 31 rumah yang direncanakan. Sisanya tahun depan,” ujar Marten.
Marten menerangkan, proyek pekerjaan program penataan kawasan kumuh di Talumolo sesuai rencana akan dimulai Januari 2023. Kelurahan Talumolo dipilih karena kondisi wilayahnya memenuhi kriteria program. Sesuai syarat pemerintah pusat, lokasi program mesti termasuk kawasan kumuh serta luasannya juga minimal 15 ha.
“Luas kawasan di Talumolo hampir 28 hektar. Jadi syaratnya terpenuhi. Lokasinya juga tepat karena berada di bantara sungai,” katanya.
Untuk kelangsungkan program ini pula, lanjut Marten, Pemkot Gorontalo perlu merelokasi rumah-rumah warga yang berada di titik pelaksaan proyek. Mereka perlu direlokasi dengan dibangunkan hunian tetap atau hunian sementara. Nanti setelah proyek kelar, baru kemudian warga yang terdampak program tersebut akan dipindahkan kembali untuk dibangunkan hunian yang layak.
Marten pun berharap, masyarakat Kota Gorontalo, terutama yang berada di kawasan proyek bisa mengerti dan mendukung program tersebut. Ketika hal baik ini terlaksanakan, manfaatnya kembali kepada masyarakat.
“Wilayah Talumolo yang tadinya kumuh nantinya akan berubah cantik. Bisa jadi pusat wisata, juga kawasan kuliner yang tentu mendukung perekonomian warga setempat,” Tutup Wali Kota Gorontalo, Marten Taha (ADV)